Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 

Органное донорство

Органное донорство

Всем добрый день!

Сегодня я хотела бы вынести на обсуждение тему органного донорства. В прошлом году в нашем центре впервые был осуществлен забор органов для пересадки. После клинической смерти человеку удалось восстановить деятельность сердца, но у него успела наступить смерть мозга, и тогда, после констатации смерти мозга, встал вопрос об изъятии органов для пересадки. Состоялся разговор с родственниками. Надо отдать им должное: непростое решение было принято. В основе этого решения было желание помочь людям. Просто помочь кому-то продолжить жить. В тот же день к нам в центр вылетела бригада из ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. До их приезда донору поддерживали функционирование сердца, он был на аппарате искусственной вентиляции легких. Сердце останавливалось несколько раз, электроимпульсной терапией удавалось восстанавливать его работу. Все очень волновались, дотянем ли до приезда коллег из Москвы. За это время было выполнено немалое число анализов, оценена функция органов после клинической смерти.

И вот бригада врачей из Москвы у нас в центре. После соблюдения многочисленных формальностей, предусмотренных законодательством для таких случаев, началась операция по забору органов. До этого проводилось так называемое кондиционирование донора – дорогостоящее мероприятие по поддержанию кровообращения и деятельности внутренних органов. Для этого были привезены десятки литров специальных растворов. Я рассказываю об этом в таких подробностях с единственной целью: люди должны знать, что забор органов технически является очень сложным и требует специальной подготовки врачей. Мне хочется развеять обывательское представление о том, что органы можно быстро и просто «вырезать».

Коллеги из центра им. А. И. Бурназяна вылетели в столицу в семь утра. Они могли бы взять с собой пациента, нуждающегося в пересадке, из нашего региона. Но для этого все, кто нуждается в пересадке, должны быть обследованы: типированы для подбора доноров. У нас в регионе пока только планируется организовать типирование. Прежде всего, будут обследовать пациентов, находящихся на гемодиализе, а также тех, кто нуждается в пересадке других органов. ФМБА России предлагает нашему региону помощь в организации трансплантации, в том числе и подготовительного этапа в виде типирования, это взаимодействие в настоящее время обсуждается. Позиция агентства такова: донорские органы должны оставаться в регионе, то есть быть пересажены тем, кто живет там, где жил донор.

Но пока пациенты в Архангельской области не обследованы, две почки и костный мозг последовали в Москву. И уже около пяти часов вечера мне позвонили и рассказали, что обе почки пересажены пациентам из небольших городов  средней полосы России. Костный мозг был отдан на специальную обработку, а в дальнейшем помог не одному человеку.

Я долго разговаривала с родными донора в тот вечер. Оказалось, что утрату перенести легче, когда ты знаешь о том, что близкий тебе человек, будучи обреченным, смог как бы продолжить свою жизнь в других людях, подарить им радость жизни. Я как-то особенно близко приняла к сердцу эту ситуацию. С момента констатации смерти мозга мы провели с родными много времени, поздно вечером встречали врачей из центра имени Бурназяна, общались с ними, затем я была в курсе всего, что происходило в операционных. Эти сутки я почти не спала, мы обсуждали все происходящее с коллегами в нашем центре «Семашко», они тоже переживали, а многие пересмотрели свое отношение к проблеме донорства. Каждый задал себе вопрос, готов ли он к тому, чтобы стать донором после смерти. Я отвечаю однозначно: «да».

Уровень развития трансплантологии в государстве оценивают не только по количеству проведенных трансплантаций. Одним из главных критериев оценки является соотношение родственных и трупных пересадок. Лучше бы родственных пересадок не было вообще. Исключение составляет пересадка костного мозга, которая не калечит донора, не влияет на состояние его здоровья. Понятно, что от здорового человека возможна пересадка только парного органа или органа, у которого можно взять его часть. Речь идет о почках и печени. С одной почкой жить можно, оставшаяся почка практически полностью компенсирует функцию почки, взятой для пересадки. Но сама по себе операция по забору почки является достаточно сложной, может иметь осложнения. Кроме этого, в единственной почке могут развиться болезни: гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, рак. И тогда донор сам будет нуждаться в пересадке. Удаление части печени также не безразлично для организма. Бывают случаи, когда донор погибает или тяжело заболевает после этой операции. Стоит ли еще объяснять, почему предпочтительнее трупная пересадка.

Мне очень хотелось бы получить ваши отзывы на эту публикацию, жду ваших комментариев и вопросов.