Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Статьи

Профилактика кори

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции.

Так, по итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион населения, Сербии - 579,3 на млн., Грузии – 563,8 случаев, Албании - 499,6 случаев на 1 млн, Израиле – 345,3 случая на 1 млн., в Черногории – 322,6 на 1 млн, в Греции – 196,8, Киргизии – 164,4 на 1 млн. Молдове – 84 на 1 млн., , в Румынии – 55,1 на 1 млн населения, Франции – 44,7 на 1 млн населения, в Италии 42,5 случая кори на 1 млн населения.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации. В начале 2019 года уже в 6 субъектах Российской Федерации зарегистрированы вспышки заболеваемости корью.

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. Важно понимать, что корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

Источником инфекции является только больной человек.

Возбудитель кори – вирус. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора. Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным.

Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают.

Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Материнский иммунитет защищает ребёнка до 6-месячного возраста от момента рождения. Иммунитет после перенесённого заболевания, как правило, пожизненный.

Симптомы кори:

·         лихорадка (38 ˚С и выше)

·         общая интоксикация

·         поэтапное появление сыпи на 3 - 4 день болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)

·         кашель

·         воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей

Корь у взрослых характеризуется более тяжелым течением - симптомы интоксикации ярче выражены, в большей степени нарушается самочувствие. Взрослые больные чаще жалуются в катаральном периоде на головную боль, боль в горле, явления фарингита, у них чаще отмечается сухой кашель, нежели насморк.

Корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Осложнения, в основном, это поражения органов слуха (отиты, мастоидиты) и зрения (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кератоконъюнктивиты, флегмоны орбиты), приводящие к частичной или полной потере слуха и зрения, а так же пневмонии. Однако наиболее грозными осложнениями являются поражения головного мозга - коревые энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты. Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Профилактика кори

Вакцинопрофилактика является наиболее эффективной мерой борьбы с корью.

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», который регламентирует сроки введения препаратов. Прививка против кори детям проводится, как правило, одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), а также против краснухи.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет.

Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых, привитых против кори однократно или не имеющих сведений о прививках против кори, прививают в возрасте до 35 лет.

От 36 до 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска:

·         работники медицинских и образовательных организаций;

·         организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;

·         лица, работающие вахтовым методом;

·         сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Вакцина против кори (вакцина коревая культуральная живая сухая) эффективна и безопасна.

Для эффективной защиты населения от кори, охват прививками против кори должен составлять не менее 95%, т.е. 95% населения должно быть вакцинировано и ревакцинировано.

Вакцинация взрослых против кори проводится после осмотра врача в прививочном кабинете Центральной поликлиники (ул. Набережная Северной Двины, 66) или в Соломбальской поликлинике (ул. Адмиралтейская, 2), детей – в Детской поликлинике (пр. Троицкий, 115) или в Детской консультации Соломбальской поликлиники (ул. Адмиралтейская, 2).

 

 

 


Назад в раздел