Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Статьи

Хелик – тест

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит,язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ.

Причиной этих заболеваний может стать стресс, курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный приём лекарств, побочные действия лекарств, генетическая предрасположенность, наследственность (близкие родственники с гастритами, язвенной болезнью, раком желудка).

Но основным этиологическим фактором является инфекция – одна из наиболее распространённых хронических инфекций человека. В 1983 г. австралийские учёные Б.Маршалл и Р.Уорен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За это открытие в 2005 г. Б.Маршалл и Р.Уорен стали лауреатами Нобелевской премии. Сейчас врачи считают, что связан с большей частью случаев хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка. В одних случаях эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и приводит к усилению выработки соляной кислоты, что позже может вызвать появление язвы; в других – развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка.

По данным Российской группы по изучению, на территории РФ и в странах СНГ уровень инфицированности достигает 80%.

Инфекция распространяется путём передачи от человека к человеку. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передаётся в слюне и слизи. Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребёнку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией можно даже при поцелуе.

Серьёзных последствий инфицирования можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.

Высокая точность диагностики достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия .

  • Анализ крови. В ответ на инфицрование в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения.
  • ФГДС. Во время осмотра желудка – эндоскопии – захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат). Он может быть осмотрен под микроскопом для обнаружения, но более быстро и просто исследован с помощью хелпил – теста. Изменение цвета хелпил – теста в течение 3 минут подтверждает наличие хеликобактера в желудке.
  • ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ. Пациент дышит в специальную индикаторную ХЕЛИК – трубку, которая определяет состав выдыхаемого воздуха до и после приёма внутрь порции карбамида. расщепляет карбамид, изменяет состав воздуха, что и оценивается при тестировании.

Диагностику и лечение инфекции следует проводить не только у больного с желудочно – кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.

Непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный ХЕЛИК – тест. Для контроля эффективности проведённой терапии следует полтора – два месяца спустя ещё раз провести дыхательный ХЕЛИК – тест.

Выполнить дыхательный ХЕЛИК – тест Вы можете в кабинете функциональной диагностики Центральной поликлиники ФГУ «СМКЦ им. Н.А. Семашко ФМБА России. Записаться на исследование можно по телефону 63-32-05 с 8.00 до 20.00 все дни недели, кроме субботы и воскресенья.


Назад в раздел