Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
14.06.2019
 
 
 
04.06.2019
 
 
 
20.05.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Новости
17.11.2015

Визит губернатора

Губернатор Игорь Орлов и министр здравоохранения Лариса Меньшикова посетили центр ядерной медицины.
Центр ядерной медицины был открыт в июле 2014 года. В его структуру входят отделения радионуклидной терапии и диагностики, а также роботизированная иммуно-гистохимическая лаборатория, кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С момента открытия здесь прошли лечение 450 россиян из 79 российских городов, в том числе – жители Архангельской области. Отделение проводит лечение рака щитовидной железы, а также терапию болевого синдрома при метастазах в кости рака любой локализации. В прошлом году в отделении радионуклидной диагностики за счет средств федерального бюджета за четыре месяца было выполнено 1057 уникальных диагностических исследований.
Глава региона Игорь Орлов и министр здравоохранения Лариса Меньшикова  побывали в палате отделения радионуклидной терапии, пообщались с пациенткой из Санкт-Петербурга, поступившей для оказания высокотехнологичной помощи. Кроме этого, высоким гостям была показана вся система обеспечения безопасности работы центра, в том числе система вакуумной специальной канализации.
Как сообщила директор центра Елена Казакевич, до открытия нашего отделения пациент мог ждать очереди на лечение в Обнинске до двух лет (обнинский центр долгие годы являлся единственным в стране для терапии такой патологии). Срок ожидания квоты в наше отделение составляет полтора-два месяца. При этом радионуклидная терапия – единственный метод, который позволяет полностью излечить  людей  с определенными  формами рака щитовидной железы.
– Вводимая доза четко рассчитана на  конкретную клиническую  ситуацию, а вред,  который пациент получает от облучения, с лихвой восполняется положительными результатами лечения, – рассказала начальник технологического медицинского модуля Лариса Арапова.
Глава региона также познакомился с работой отделения радионуклидной диагностики, оснащенной современной гамма-камерой, а также еще одной гамма-камерой, совмещенной с компьютерным томографом, что делает проводимые исследования особенно точными. Специалисты отделения рассказали о безопасности и высокой чувствительности радионуклидных методов диагностики. В 2015 году только в конце июня отделению было выделено всего лишь 345 исследований для пациентов Архангельска и области в рамках территориальной программы ОМС. Директор центра Елена Казакевич подробно рассказала губернатору Игорю Орлову о существующей проблеме.
Губернатор Игорь Орлов и министр здравоохранения Лариса Меньшикова посетили иммуно-гистохимическую лабораторию, расположенную в здании центра ядерной медицины, а затем осмотрели отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а также приемный покой центра имени Н.А. Семашко, высоко оценив качество ремонта, выполненного в рамках программы модернизации.
– Такой высокотехнологичный центр должен максимально эффективно действовать в интересах здоровья жителей Архангельской области и других российских регионов. Найти здоровый баланс использования его возможностей  в рамках системы обязательного медицинского страхования – это задача и правительства области, и центра имени Семашко, и профессионального сообщества, – подчеркнул Игорь Орлов.

17_11_2015.JPG

Назад в раздел