Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
12.08.2019
 
 
 
02.08.2019
 
 
 
05.07.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Новости
17.10.2014

Участие в оказании медицинской помощи детям в лагере для беженцев в Ростовской области

Врач-педиатр детской поликлиники СМКЦ Попова Л.А. вернулась из командировки в Ростовскую область, где с 17 августа по 02 сентября в составе сводного  медицинского  отряда ФМБА России оказывала медицинскую  помощь перемещенным лицам в местах развертывания пунктов временного размещения. То, что пришлось пережить и увидеть Любови Поповой за эти две недели, невозможно передать в рамках официальной рубрики новостей, поэтому рассказ о пережитых ею событиях приводится ниже.

Без слез невозможно на это смотреть

     Когда мне предложили поехать в командировку работать в лагере для беженцев в Ростовской области, я сразу же согласилась. Мой прадед по материнской линии – ростовский казак Михаил Платов, поэтому мне интересно было побывать на родине своих предков.
     Всего в Ростовской области было развернуто четыре палаточных городка - пунктов временного размещения (ПВР). ПВР в г. Гуково с 15 августа был закрыт, так как туда долетали снаряды.   ПВР «Прорыв», в котором я оказывала помощь, рассчитанный на 800 человек, принимал в иные дни до 3100. Граница – в пяти километрах. Взрывы и обстрелы на Донецкой территории слышны почти каждый день. Страшновато…
     Автобус с новичками, ласково называемый «караванчик», приходил по ночам. Встречаем. Дети одеты совсем по-летнему, замерзшие. Многие семьи по нескольку дней или недель провели в подвалах под бомбежкой. Голодные. Вши – у каждого третьего. Почти всех взрослых и детей обрабатываем раствором «Веда-2», моем  специальным шампунем от педикулеза. Беженцы прибывают каждый день. Среди них множество детей больных ОРВИ, часто с осложнениями, различными травмами. Пару раз в неделю в лагерь попадают люди с осколочными и огнестрельными ранениями. Много беременных женщин, даже роды принимали… Половина беженцев – семьи с мужчинами, другая  половина – женщины с детьми, инвалиды-колясочники. Кто-то брал с собой животных – собак, кошек, – если успевали. Но большинство беженцев вообще без вещей: пара полиэтиленовых пакетов, или даже с пустыми руками.
     Спать многим приходится по двое и даже по трое на одной скрипучей раскладушке. Без теплой одежды ночью в палатках было холодно. Но после ночевок в подвалах люди не ропщут. Рады всему.
     Кормили три раза в день: военно-полевая кухня. Утром, как правило, каша или вермишель с тушёнкой. Днем – суп и хлеб, каша с тушёнкой. Люди в первые дни плакали от счастья.
     И рассказы… Люди рассказывали про ужасы войны. Рассказывали, что пережили и фосфорные бомбы, и кассетные снаряды. Каждый из них с начала военных действий потерял либо родственников, либо друзей. Многие взрослые и дети находились в состоянии ступора. По всему лагерю передается рассказ только что прибывшей женщины об изнасиловании нацистами семилетнего ребенка. «Караванщики», пока едут по украинской территории, предупреждают всех беженцев, чтобы по сторонам не смотрели – вдоль обочин много незахороненных трупов. Но дети все равно «нахватываются».
     В одной из палаток лагеря действует храм. Молебны каждый день.
     Очень радовало, что незнакомые люди приезжали в наш лагерь с гуманитарной помощью на своих машинах. Сами закупали, сами везли.
     Каждый день в лагерь приезжало несколько съемочных групп журналистов. Они брали интервью у людей, фотографировали.
     Ежедневно людей отправляют в Красноярск, Новосибирск, Архангельск, Рязань, Нижний Новгород, Омск, даже в Нарьян-Мар… Посреди лагеря висит огромная карта России. Люди подходят, ищут названия городов, выбирают оптимальный вариант.
     На первое сентября через ПВР «Прорыв» прошло 17 100 человек, 5 076 из них – дети в возрасте от 0 до 18 лет. Всех надо осмотреть. Иногда спали всего по два часа в сутки. О сне только мечтали и понимали, что отдохнуть сможем только дома.
     Дни в лагере пролетают быстро. Через две недели и нам приехала смена. Домой возвращались с теплом в душе, все врачи и медицинские сестры обзавелись в лагере новыми друзьями-коллегами. И уже снова хочется обратно. Все теперь думается: «Как же они там справляются, без меня?».

17_10_2014_1.jpg
17_10_2014_2.jpg
17_10_2014_3.jpg
17_10_2014_4.jpg
17_10_2014_5.jpg
17_10_2014_6.jpg

Назад в раздел