Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
14.06.2019
 
 
 
04.06.2019
 
 
 
20.05.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Новости
03.07.2014

Состоялось открытие центра ядерной медицины

Сегодня руководитель ФМБА России Владимир Уйба и директор ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России» Елена Казакевич приняли участие в открытии технологического медицинского модуля (ТММ) с отделениями радионуклидной терапии и диагностики ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России» (СМКЦ).  

В церемонии открытия центра ядерной медицины приняли участие: главный федеральный инспектор по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Николай Шилин, мэр города Архангельска Виктор Павленко, министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, председатель городской думы Валентина Сырова, депутаты областной и городской Дум. Участие в мероприятии приняли представители Архангельской епархии. От лица митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила собравшихся поздравил отец Варлаам.  

«Мы реализовали первый уникальный проект в истории отечественной ядерной медицины. Когда в 2010 году в минздраве России зашла речь о пилотном проекте, то именно Архангельск был выбран первым среди 300 учреждений ФМБА России, — сказал в приветственном слове руководитель Федерального медико-биологического Агентства России Владимир Уйба. — Нам нужна была подготовленная клиническая база. Проект реализован в короткие сроки, несмотря на то, что он был пилотным. Теперь у каждого архангелогородца и жителя области имеется возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи. Центр будет работать не только на Архангельскую область, но и другие регионы России, в первую очередь Северо-западный».  

Гостям были показаны структурные подразделения ТММ. В диагностическом отделении для контроля проведенной терапии имеется ОФЭ/КТ, для диагностики – гамма-камера. Проектная мощность отделения радионуклидной диагностики – до 2000 исследований в год.  

В ТММ располагаются роботизированная иммунологическая гистохимическая лаборатория, компьютерный и магнитно-резонансный томографы.  

На третьем этаже расположены десять одноместных палат отделения радионуклидной терапии (РНТ) рака щитовидной железы. Одна из палат полностью приспособлена для лиц с ограниченными возможностями. В отделении функционирует самая современная из имеющихся в мире система вакуумной канализации, обеспечивающая безопасность проведения радионуклидной терапии. Баки для сбора радионуклидных отходов находятся в помещении глубиной 9 метров от уровня первого этажа.  Проектная мощность отделения – до 450 пациентов в год.  

Директор СМКЦ Елена Казакевич во время осмотра отделений ТММ пояснила: «Радионуклидная терапия – единственный метод, который позволяет полностью излечить пациентов, имеющих рак щитовидной железы. Ежегодно в РФ выявляется более 9000 тысяч случаев рака щитовидной железы, большая часть которых нуждается в проведении РНТ. Однако до последнего времени в России функционировал только один центр для проведения РНТ – в Обнинске. Его оборудование и пропускная способность не обеспечивают лечение и малой толики нуждающихся в РНТ пациентов. Устоявшейся практикой стало направление больных на платное лечение в отделения радионуклидной терапии за пределы РФ. Так, пациенты Северо-западного округа обычно едут на лечение в Эстонию, Финляндию и Белоруссию».  

По окончании осмотра отделений ТММ состоялась научно-практическая конференция, на которой были представлены сообщения о возможностях радионуклидных методов терапии и диагностики. В рамках торжественных мероприятий по открытию нового клинического комплекса состоялся мастер-класс по оперативному лечению рака щитовидной железы, провести который был приглашен профессор А.Ф. Романчишен (Санкт-Петербургский центр эндокринной хирургии и онкологии).

Справочно:  

ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России» – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь 35 тысячам северян. Четверть этого контингента – лица морских профессий. Центр был образован в 1922 году для оказания помощи лицам морских профессий.  

Центр оказывает все виды медицинской помощи в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования. В составе центра имеются три поликлиники мощностью 1600 посещений в смену и стационар на 325 коек.  

Центр занимает первое место по числу высокотехнологичных операций в гинекологии, опережая Северо-Запад России, Сибирь и Дальний Восток. Центр лидирует в регионе в выполнении операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.  

СМКЦ им. Н.А. Семашко являлся первопроходцем в области создания центра ядерной медицины – подобный клинический комплекс проектировался в Российской Федерации впервые. ТММ – первый на территории не только Северо-западного округа, но и на всей европейской территории России возведенный с нуля современный ядерный клинический комплекс.  

Открытие технологического медицинского модуля в СМКЦ им. Н.А. Семашко позволит полностью удовлетворить потребность в данном виде медицинской помощи жителей г. Архангельска и Архангельской области, частично – Северо-западного округа и других регионов России. Первые пациенты поступят в отделения ТММ в июле 2014 года.

03_07_14_01.JPG
03_07_14_02.jpg
03_07_14_03.JPG
03_07_14_04.jpg
03_07_14_05.jpg
03_07_14_06.jpg
03_07_14_07.jpg
03_07_14_08.JPG
03_07_14_09.jpg
03_07_14_10.JPG
03_07_14_11.JPG
03_07_14_12.JPG
03_07_14_13.JPG
03_07_14_14.JPG
03_07_14_15.jpg

Назад в раздел