Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
14.06.2019
 
 
 
04.06.2019
 
 
 
20.05.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Новости
10.04.2014

Новый технологический медицинский модуль

В январе 2014 года ФГБУЗ СМКЦ им. Н.А. Семашко ФМБА России получил разрешение на эксплуатацию технологического медицинского модуля (ТММ) с оборудованием, предназначенным для проведения радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. Сейчас идет процесс получения лицензии для осуществления деятельности в области использования атомной энергии и медицинской деятельности.
ТММ – современный четырехэтажный комплекс площадью более пяти тысяч квадратных метров. На третьем этаже расположены десять одноместных палат отделения радионуклидной терапии (РНТ) рака щитовидной железы. Одна из палат полностью приспособлена для лиц с ограниченными возможностями. В отделении функционирует самая современная из имеющихся в мире система вакуумной канализации, обеспечивающая безопасность проведения радионуклидной терапии. Пропускная способность – до 350 пациентов в год.
ТММ оснащен и другим современным оборудованием. Так, в диагностическом отделении для контроля проведенной терапии имеется гамма-камера, для диагностики – ОФЭ/КТ. В ТММ располагаются роботизированная иммунологическая гистохимическая лаборатория, компьютерный и магнитно-резонансный томографы.
Функционирование ТММ обеспечит:
- диагностику и лечение онкологических пациентов с применением радиоактивных фармацевтических препаратов;
- проведение диагностического исследования пациентов с применением методов лучевой диагностики;
- выполнение лабораторных исследований с применением роботизированной системы гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием.
Отделение РНТ технологического модуля предназначено для осуществления специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи – радионуклидной лучевой терапии дифференцированного рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный гистологический вариант) в форме радиойодабляции остаточной тиреоидной ткани после тиреоиэктомии, а также радиойодтерапии отдаленных метастазов дифференцированного рака щитовидной железы в легкие, кости и другие органы.
Ежегодно в РФ выявляется более 9000 тысяч случаев рака щитовидной железы, большая часть которых нуждается в поведении РНТ. Однако до последнего времени в России функционировал только один центр для проведения РНТ – в Обнинске. Его пропускная способность не обеспечивает лечение и малой толики нуждающихся в РНТ пациентов. Устоявшейся практикой стало направление больных на платное лечение в отделения радионуклидной терапии за пределы РФ. Так, пациенты Северо-западного округа обычно едут на лечение в Эстонию, Финляндию и Белоруссию.
Открытие технологического медицинского модуля в СМКЦ позволит полностью удовлетворить потребность в данном виде медицинской помощи жителей г. Архангельска и Архангельской области, частично – Северо-западного округа и других регионов.
Обращаемся со страницы нашего сайта ко всем заинтересованным лицам: руководителям онкологических диспансеров и профильных отделений, министерствам и департаментам здравоохранения регионов, территориальным управлениям ФОМС.
В 2014 году планируется федеральное финансирование данного вида помощи в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности «онкология».
С 2015 года финансирование будет осуществляться в системе ОМС по межтерриториальным расчетам. Просим Минздравы и ТУ ФОМС регионов определить потребность в данном виде помощи и запланировать ее финансирование в 2015 году.
Источник финансирования РНТ при диффузном токсическом зобе уточняется.
Просим сообщить о нуждаемости в радиойодтерапии, ориентировочном количестве пациентов для лечения. Будем рады рассмотреть ваши предложения по вопросам взаимодействия.
Более подробная информация по правилам направления пациентов будет представлена на сайте в мае 2014 года.
Набор первых пациентов для радиойодтерапии рака щитовидной железы планируется начать в конце второго квартала 2014 года.
M1.JPG
M2.JPG
M3.JPG
M4.JPG
M5.JPG
M6.JPG
M7.JPG
M8.JPG
M9.JPG
M10.JPG
M11.JPG
M12.jpg
M13.JPG
M14.JPG
M15.JPG
M16.JPG
M17.JPG
M18.JPG
M19.JPG
M20.JPG
M21.JPG
M22.JPG
M23.JPG
M24.JPG

Назад в раздел