Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
14.06.2019
 
 
 
04.06.2019
 
 
 
20.05.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Новости
18.10.2011

Наши достижения

18 октября 2011 года в гинекологическом отделении СМКЦ заведующим отделением Н.А. Сосниным впервые в нашем регионе была выполнена тотальная гистерэктомия (удаление матки) при помощи лапароскопического доступа. Была прооперирована пациентка 48 лет, страдающая обильными и длительными анемизирующими (приводящими к анемии – снижению гемоглобина) менструациями на фоне субмукозной миомы в сочетании с эндометриозом матки. Операция выполняется через небольшие проколы в передней брюшной стенке при помощи специального инструментария (лапароскопическая стойка фирмы «Karl Storz», маточный манипулятор «Клермон-Ферранд», биполярные и монополярные инструменты и т.д.). Операция прошла успешно. Пациентка уже в день операции вставала с постели, а на третьи сутки была готова к выписке.

Впервые экстирпация матки лапароскопическим доступом в России была выполнена в НИИ Акушерства и Гинекологии г. Москва заведующим отделением оперативной гинекологии, а ныне главным акушером-гинекологом России, Л.В. Адамян в 1992 году. В настоящее время подобные операции выполняются в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани. Преимуществами данных операций для пациентов являются: косметический эффект (отсутствие больших послеоперационных рубцов на коже); ранняя реабилитация пациентов (уже на третьи-пятые сутки пациенты готовы к выписке), менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде.

Назад в раздел