Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
13.04.2019
 
 
 
08.04.2019
 
 
 
21.03.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Новости
10.11.2010

Эндоскопия по телемосту. Впервые в регионе - уникальная операция.

Сегодня с помощью эндоскопической техники хирурги СМКЦ им. Н.А. Семашко удалили опухоль толстого кишечника.

Раньше подобные операции проводили только в крупных столичных клиниках. Врачи центра имени Семашко работали под руководством итальянского профессора из Милана. В ходе проведения операции в режиме телемоста указания нашим хирургам давал президент итальянской академии хирургии профессор Рафаэле Пульезе. Телемост с Миланом в центре Семашко проводится не первый раз, но руководство операцией из Милана было впервые. Хирурги общаются на английском языке. На операционном столе 72-летний пациент. То, что происходит сейчас в брюшной полости пациента видно на экране монитора.

Операция длилась несколько часов. Заведующий хирургическим отделением центра им. Н.А. Семашко Владимир Кислов оперировал в паре с итальянским профессором Антонелло Форджионе. Первое условие успешной операции – точность. Еще всего несколько лет назад, чтобы сделать подобную операцию, хирургам приходилось делать большие разрезы живота, значительно травмировать брюшную стенку и внутренние органы. Сейчас все делается в родной полости, через проколы, да еще и под виртуальным руководством европейского светила науки.

Владимир Кислов, заведующий хирургическим отделением Северного медицинского клинического центра имени Семашко: 
  Этот телемост позволяет нам исключить множество ошибок, которые мы можем совершить при первых операциях. Нами руководит человек, которые провел тысячи таких операций. Возможность получить помощь из любой точки земного шара позволяет нам быть вместе – всему медицинскому сообществу. 
  
Владимиру Кислову 35 лет. Стажировался в Германии и в Италии. Профессор Антонелло считает его одним из лучших своих учеников.

Профессор Антонелло Форджионе, научный руководитель академии хирургии г. Милана, Италия: 
– Мой хороший друг Владимир Кислов несколько раз был у меня в госпитале на учебе, прошел все стадии обучения и теперь мы можем выполнять такие операции. В нашей клинике большинство таких операций, особенно онкологических, проводится с помощью эндоскопа. Уже проведено более 2 тысяч операций. На операции, которую мы проводили сегодня, все получилось, как задумали. А главного врача вашего центра можно поблагодарить за отличное оборудование.

Уже завтра пациент сможет ходить  и принимать пищу. На завтра запланирована еще одна такая операция и снова – телемост с Миланом.



  

Назад в раздел