Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
15.06.2018
 
 
 
30.05.2018
 
 
 
28.05.2018
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Статьи

Озонотерапия

Что такое озон?

Вы бывали в лесу после грозы? – воздух свежий, чистый, с особым ароматом, который бывает только после дождя с громом и молнией. Прогулявшись по такому лесу, чувствуешь себя замечательно: настроение улучшается, сердце бьется ритмичнее, кожа «задышала». Сонливость как рукой снимает.

Отчего так? Оттого, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород на два отдельных атома, которые, соединяясь уже по три атома образуют новый газ – озон, положительно влияющий на самочувствие. В небольших концентрациях озон способен творить чудеса – так родилась озонотерапия.

Системное действие озонотерапии заключается в:

  • активизации антиоксидантной защиты организма
  • улучшении циркуляции крови
  • нормализации обмена веществ
  • стимуляции иммунитета

Лечебный озон оказывает губительное воздействие на бактерии, вирусы, грибки, оказывает дезинтоксикационное действие.

Области применения озонотерапии:

Терапия: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и его осложнения (полинейропатия, ангиопатия, синдром «диабетической стопы») хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12п. кишки, заболевания кишечника, хронический бронхит, острая пневмония.

Хирургия: абсцессы, ожоги, раненая инфекция (в том числе длительно незаживающие раны), трофические язвы, облитерирующие заболевания сосудов ног, заболеваниях суставов (артрозы плечевых, коленных, тазобедренных суставов).

Инфекционные заболевания: частые вирусные респираторные инфекции, ангины, вирусные гепатиты, нормализация иммунитета.

Урология: пиелонефрит, простатит.

Дерматология: фурункулез, угревая сыпь, герпетическая инфекция, грибковые поражения кожи, аллергический дерматит, целлюлит и нехирургическая липосакция (удаление жировых отложений с бедер, живота, талии).

Гинекология: острые и хронические воспалительные процессы половой сферы.

Неврология: головные боли различного происхождения, мигрень, нарушения сна, остеохондроз.

Методы применения.

Проводятся сеансы внутривенного капельного введения озонированного раствора, орошения в специальных камерах, аутогемотерапия, подкожные и внутримышечные инъекции, озонирование масла.

Перед проведением озонотерапии обязательна консультация врача физиотерапевта, а в некоторых случаях и соответствующего врача-специалиста.

Озонотерапия - метод лечения, в котором используется медицинский озон, а точнее, озоно-кислородная смесь, обладающая мощным лечебным действием благодаря сильным окислительным свойствам озона. Озонотерапия оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, усиливает микроциркуляцию и обмен веществ, помогает при нарушении перекисного окисления липидов и повышает активность системы антиоксидантной защиты. Все это дало возможность использовать озонотерапию при лечении целого ряда заболеваний - легочных, нарушениях кровообращения, микробных поражениях, трофических язвах и ожогах, в кардиохирургии и неврологии, и, конечно же, косметологии. Сочетание озонотерапии с другими физическими факторами или лекарственными препаратами повышает эффективность проводимого лечения.

По способу применения озона все методы озонотерапии делятся на местные и системные. В косметологии, при кожных заболеваниях и целлюлите, озонотерапия, в основном, использует подкожное или внутрикожное введение озоно-кислородной смеси, а также орошение кожи озонированной дистиллированной водой или физиологическим раствором. Также применяется озонированное оливковое масло в виде масок и для массажа. Озонотерапия в виде приема озонированной воды внутрь, показана для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Озонотерапия с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным) введением использует озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При этом усиливается микроциркуляция и улучшаются трофические процессы в органах и тканях, нормализуется гормональный фон, происходит выраженная стимуляция иммунитета, и резко активизируется детоксикационная система защиты организма.

Озонотерапия в косметологии применяется в случаях заболеваний различными дерматозами, псориазом, лишаем, грибковыми заболеваниями, герпетическими поражениями кожи, угревой болезни, алопеции, наличии целлюлита, стрий и сосудистых звездочек, для омоложения лица и шеи. Улучшение внешнего вида кожи, как правило, связано со своевременным очищением организма и удалением токсинов, состоянием внутренних органов, насыщением клеток кислородом и питательными веществами. Озонотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, нейтрализуя разрушающее действие свободных радикалов. При этом стимулируется синтез коллагена и эластина, восстанавливается естественная способность кожи удерживать влагу. В результате разглаживаются морщины, достигается выраженный омолаживающий эффект, кожа становится более упругой и эластичной. Озон, действуя изнутри организма, обеспечивает общее очищение, оздоровление и тонизацию.

Озонотерапия при целлюлите способствует разрушению склерозированной оболочки жировых капсул, тем самым, уменьшая проявления целлюлита и облегчая в дальнейшем процесс воздействия на жировые капсулы во время проведения других процедур. Озон не только активизирует жировой обмен, но и запускает механизм естественной переработки собственных запасов энергии, которыми являются жировые отложения. Наиболее эффективно лечение целлюлита на ранних стадиях, когда он представляет только косметическую проблему. В более запущенных случаях необходимо сочетание озонотерапии с мезотерапией, массажем, ультразвуковой терапией и т.д.

Конечно, как и к любому другому методу, к озонотерапии существуют и противопоказания. Не рекомендуется проводить озонотерапию при нарушении свертываемости крови, тромбоцитопении, гипертиреозе, при острой интоксикации и аллергии на озон.  


Назад в раздел