Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Новости
05.07.2024

Центр ядерной медицины отмечает 10-летний юбилей

В 2010 году для Центра «Семашко» начался новый этап в работе: именно тогда приступили к возведению Центра ядерной медицины (совместный пилотный проект ФМБА и Минздрава России). В начале июля 2014 года открылся уникальный не только для Северо-Запада, но и, на тот момент, для всей России центр.

В его структуре - отделения радионуклидной терапии (это 10 одноместных комфортабельных палат), радионуклидной диагностики, иммуногистохимическая лаборатория и диагностические службы, оборудованные компьютерным и магнитно-резонансным томографами, гамма-камерой, ОФЭК/КТ (гибридный аппарат, сочетающий возможности компьютерного томографа и гамма-камеры).

– В отделении радионуклидной терапии мы бесплатно лечим пациентов по профилю «онкология» в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Это пациенты с фолликулярным и папиллярным раком щитовидной железы после оперативного лечения, которое не всегда радикально убирает опухоль. Используемые нами методы позволяют полностью излечить пациентов от этого недуга, – рассказала директор Центра «Семашко» Елена Казакевич.

Еще по ВМП в отделении лечат пациентов с костными метастазами рака любой локализации. Согласно последним научным данным использование радионуклидных препаратов позволяет не только снять болевой синдром, но и продлить людям жизнь.

Другое направление работы отделения радионуклидной терапии – лечение тиреотоксикоза (повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы), которое проводится также бесплатно по полису ОМС. Этот метод - альтернатива операции при неэффективности медикаментозной терапии.

В отделении радионуклидной диагностики проводится сцинтиграфия скелета для выявления метастазов в костях. Также здесь проводится диагностика состояния сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, почек, печени, легких. Теперь ни одна операция на сердце в регионе не проводится без сцинтиграфии миокарда.

Безопасность в центре ядерной медицины обеспечивают системы специальной вентиляции и вакуумной канализации. В палатах ведется видеонаблюдение за пациентами, а система «Пеликан» сигнализирует, если больной попытается покинуть палату.

Медицинские радионуклиды помогают бороться со многими заболеваниями, они эффективны и безопасны, – подчеркнула заведующая центром ядерной медицины Лариса Арапова. – У наших пациентов не отмечалось ни острых реакций во время лечения, ни отдаленных последствий.

За 10 лет работы в центре провели более 29 тысяч исследований, а помощь получили пять тысяч пациентов из 57 регионов России (198 городов). Каждый, кто приехал на лечение, оставляет отзыв о работе отделения радионуклидной терапии. Это исключительно слова благодарности.

– На сегодняшний день в нашей стране работает 12 подобных отделений радионуклидной терапии. Но наш центр ядерной медицины сохраняет свою уникальность, – отметила заведующая. – На лечение к нам можно приехать из любого региона нашей страны. Лечение проводится бесплатно по полису ОМС. Мы берем всех пациентов практически сразу, без длительного периода ожидания.

IMG_1623.JPG

IMG_1558.JPG



IMG_1647.JPG

IMG_1610.JPG

IMG_1589.JPG

Назад в раздел