Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
08.04.2020
 
 
 
16.03.2020
 
 
 
16.03.2020
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
28.01.2020

Социальный налоговый вычет на лекарства в 2020 году

Изменились правила предоставления налогового вычета на покупку лекарств. С 2020 года вернуть часть уплаченного подоходного налога можно при покупке любых лекарств, выписанных по рецепту лечащего врача (раньше требовалось, чтобы купленные медикаменты входили в специальный перечень, утвержденный правительством). Эти изменения применяются в отношении доходов граждан с налогового периода 2019 года.

Размер социального налогового вычета остался прежним. Вернуть можно до 13% от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы, которая равна 120 000 рублей (13% от 120 000 равняется 15 600 рублям).

 

 Условия получения социального налогового вычета на покупку лекарств:

1. К вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил по назначению врача:

  • Для себя.
  • Для своего супруга (супруги), своих родителей и (или) детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет. Расходы на приобретение лекарств для других родственников для целей вычета не принимаются.

 2. Для получения социального налогового вычета на покупку лекарств необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • Налогоплательщиком приобретены лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные ему лечащим врачом. Назначение подтверждается бланком рецепта, оформленным в специально установленном для получения вычета по НДФЛ порядке.

  • Оплата назначенных лекарств должна быть произведена за счет собственных средств налогоплательщика.

  • Расходы на приобретение назначенных лекарств подтверждены платежными документами.

  • Наличие документов, подтверждающих родство (если налогоплательщик оплатил лекарства супруга (супруги), родителей или ребенка (подопечного)).

 

Оформление назначения лекарства для вычета

 В целях получения вычета на лекарства нужно подтвердить назначение врача рецептом на лекарственный препарат.

  • Врач должен выписать рецепт по форме N 107-1/у в двух экземплярах: один бланк для аптеки, второй – для получения вычета.

  • На бланке для получения вычета проставляется штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Для вычета подойдут также и бланки рецептов, на которых надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа (Письмо ФНС России от 08.05.2019 N БС-4-11/8737).

  • Бланк для получения вычета должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.

 

Ограничение размера социальных налоговых вычетов

Расходы на лекарства – это часть социального налогового вычета.

Социальные налоговые вычеты (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период – календарный год

Если налогоплательщик имеет право на несколько социальных налоговых вычетов, то он вправе воспользоваться сразу несколькими из них, при этом налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать виды социальных расходов и их объем, которые необходимо учитывать в пределах максимальной суммы установленного ограничения в 120 000 рублей в год при расчете размера социального налогового вычета.

Таким образом, покупая лекарства в течение календарного года, нужно собирать все рецепты и кассовые чеки, чтобы заявить свое право на вычет на их приобретение.

Согласно правовой позиции, изложенной в Письме Минздрава России от 02.08.2019      N25-4/3085695-8611, в случае обращения гражданина в медицинскую организацию за получением рецепта на лекарственный препарат, назначенный ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска лекарственного препарата из аптечных организаций), с целью предъявления рецепта в налоговый орган при оформлении налоговой декларации отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником считается необоснованным.

Назад в раздел