Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
06.02.2023
 
 
 
12.01.2023
 
 
 
19.12.2022
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
22.11.2022

Лариса Арапова презентовала Северодвинску возможности центра ядерной медицины

На минувшей неделе в городе корабелов прошла научно-практическая медицинская конференция, посвященная 70-летию Северодвинского военно-морского госпиталя. Участие в ней приняла заведующая центром ядерной медицины СМКЦ им. Н.А. Семашко Лариса Арапова.
Лариса Арапова поздравила коллег с юбилеем учреждения и представила доклад о возможностях радионуклидной терапии и диагностики в практике кардиолога и эндокринолога и об опыте проведения радиойодтерапии при тиреотоксикозе.

- Спустя восемь лет после начала работы центра ядерной медицины мы можем утверждать, что без проведения у нас сцинтиграфии миокарда не обходится практически ни одна кардиохирургическая операция в регионе, - рассказала Лариса Арапова. - Не во всех даже очень крупных и известных федеральных центрах в столицах есть такие методы диагностики, как у нас. Мы одни из немногих в стране оцениваем перфузию мозга, это очень важно для нейрохирургов и неврологов. Все рутинные методы радионуклидной диагностики мы тоже выполняем и стали очень востребованными. Всего за восемь лет в Центре ядерной медицины побывали больше 25 тысяч пациентов.

Напомним, в структуру центра ядерной медицины входят отделения радионуклидной терапии (это 10 одноместных комфортабельных палат), радионуклидной диагностики, иммуногистохимическая лаборатория и диагностические службы (компьютерный и магнитно-резонансный томографы, гамма-камера, ОФЭК/КТ – гибридный аппарат, сочетающий возможности компьютерного томографа и гамма-камеры).

В отделении радионуклидной терапии оказывается бесплатная помощь пациентам из всех регионов Российской Федерации старше 18 лет по профилю «онкология» в соответствии с программой оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Также в центре ядерной медицины проводится лечение тиреотоксикоза (заболевание, при котором повышена функция щитовидной железы) пациентам из любых регионов РФ. При неэффективности медикаментозного лечения тиреотоксикоза радиойодтерапия – альтернатива хирургическому удалению щитовидной железы. Это лечение тоже осуществляется бесплатно для пациентов в рамках ОМС.

Для лечения рака щитовидной железы и тиреотоксикоза используется радиоактивный йод (капсулы или раствор). Еще один вид терапии – лечение радиоактивным стронцием костных метастазов при раке различных локализаций. У таких пациентов не только проходят боли в костях, но и по последним научным данным увеличивается продолжительность жизни.

С 2014 года в центре ядерной медицины прошли диагностику и лечение пациенты из 195 городов России.

IMG_20221117_140140.jpg_40A7961.JPG

Назад в раздел